Simple, Free Image and File Hosting at MediaFire

 

【京誠代書】 房屋二胎借款
  6.0 ★★★★★★  六顆星評價 (313)  13020
  桃園市中壢區環西路二段300巷8之10號 優質推薦
  於上午8:30分營業  0930-503-911 李健銘

 

 

基隆房屋二胎 宜蘭房屋二胎 羅東房屋二胎 礁溪房屋二胎 頭城房屋二胎 七堵房屋二胎 八堵房屋二胎 暖暖房屋二胎 安樂房屋二胎 中山房屋二胎 中正房屋二胎 信義房屋二胎 和平房屋二胎 三星房屋二胎 冬山房屋二胎 壯圍房屋二胎 員山房屋二胎 南澳房屋二胎 蘇澳房屋二胎 五結房屋二胎 大同房屋二胎
京誠代書 值得推薦的(房屋二胎) (房屋借錢) 當日撥款喔! 全省房屋二胎三胎借款,土地借款 土地持分借款( 建地,農地,山坡地,林地及各種科目土地都可,持分也可以借款) 全省服務




 

 

圖片來源/Faustin Tuyambaze
分享


《遠見雜誌》「2017台灣最佳大學排行榜」調查中,分別就5大構面及22個細項指標進行評估。其中由企業雇主和校長依觀感給分的「社會聲望」構面,代表著各大學的「軟實力」。相對的,「學術成就」「教學」「國際化程度」「產學績效」等4大構面,則是從各大權威統計資料房屋二胎借款庫計算出的分數,彰顯的則是「硬實力」。

面向1〉學術成就:醫理工學校稱王 技職類大學迎頭趕上



「學術成就」方面,包含中文論文數、教師平均中文論文數、英文論文數、教師平均英文論文數及專任教師獲獎(榮譽)人數等5項指標。

「學術成就」面向側重的是研究績效,因此幾乎是醫科和理工大學的天下,前10強,醫學大學就占了一半,人文和技職體系大學,表現相形失色。不過,師範體系的台師大、技職體系的台科大及北科大,則分別擠進第11、14和18名,難能可貴(表1)。

分享


以培育本土師資為本的台師大,雖然英文論文數不及其他頂大,但在中文論文數卻有523篇,僅次於台大。至於台科大的中英文論文和專任教師獲獎數的表現,都明顯優於上一年,促使台科大的排名,從去年第17名揚升至第14名。

以醫學起家、轉型為綜合大學的慈濟大學,則並未偏廢研究的能量,英文論文量就從上一年的36篇大幅提升至147篇,讓學術排序再往前飆3名,位居15名,也成為東部地區的最高學術殿堂。

不過,今年受調的102校中,「學術成就」進步最多的10大學校卻全是私立,其中9所更是技職類大學,顯見私立和技職大學也積極在學術研究上著墨,試圖迎頭趕上。名次進步最多的依序是南開、長榮、弘光和明志以及輔英。其中,長榮是唯一的非技職大學,而明志則是唯一純理工背景的科大。

面向2〉教學:醫科、國立大學獨占 南華大學異軍突起



「教學」面向以註冊率、生師比(愈低愈好)、總預算和學生平均預算作為評定指標。整體績效前20名的學校幾乎是普通大學,位居第18名長庚科大是唯一入榜的技職類大學(表2)。

分享


另外,這20所大多是公立大學,私校只有醫學類科才能進榜。唯獨例外的是南華大學,今年異軍突起,暴衝了15名,位列第19,成為「教學」20強中唯一的私立普大。深究其因,南華的總經費從上一年的9.09億元增至18.63億元,帶動學生平均預算,也從16.37萬元倍數房屋二胎借款增加至33.31萬元。

至於各校「教學」實績進步最多的10名,幾乎都由私校囊括,其中元培醫事科大進步最多,而中原則是私校綜合型大學中進步最顯著的,國立大學只有屏東大學搶進10強。其中,元培是受惠於註冊率從72.23%增加至89.09%的帶動,屏大則因為學校總經費從8.05億元大增至13.23億元,以及註冊率從82.72%增至90.47%,致使成績大躍進。

此外,由於教學面向中的註冊率、生師比以及學生平均預算,是學生挑學校時最在意的重點,因此這3項細指標的排名,也別具意義。

分享


先看註冊率。這次納入調查的102所學校裡,有35所註冊率達9成以上,但顛覆印象的是,註冊率最高的20所學校,台大、成大、交大等居然都未入榜,反倒是以專業技能為大宗的學校居多(表5)。

其中,台灣藝術大學竟是全台註冊率最高的學校(97.91%),而新竹教育大學(現已併入清大)註冊率97.16%,排名第二。相對而言,註冊率最低的學校,多半是私立技職體系,不少學校的註冊率不到6成。

至於攸關學生受教品質的「生師比」,品質最優(即生師比低)的前8所,全是醫科或有醫學院的學校,依序是北醫、陽明、長庚大、高醫、慈濟等,其中北醫每位老師教導不到10個學生,師資豐沛(表6)。相對的,人文社科類的大學,在「生師比」的表現相形失色。其中,每位老師教導學生數達30人以上(教學品質較差)的學校,全台共有18所,以人文社科類的大就占了6所,比例高達1∕3。

分享


再來是「學生平均預算」,這代表著每位學生所享有資源度,因此格外令人關注。平均預算最多的20所學校,依舊是公立大學或醫學、理工大學的天下。前四名北醫、中醫大、陽明和台塑集團旗下的長庚大學,每位學生每年都享有50萬元以上高經費,還勝過台大(表7)。

分享


而台塑體系另兩所大學,在母集團奧援下,也位列「學生平均預算」前20強。其中,明志科大和長庚科大,每位學生分別分得42.36萬、27.77萬元,排名第6和第17,更是所有技職大學中,平均預算最多的兩校。

值得注意的是,攤開所有學校的學生平均預算,發現第1名足足是最後1名的5.8倍。最令人擔心的是,學生預算的「貧富差距」持續加大,原本資源就十分充足的醫科大學,在學生預算增額最多的10所學校中,就占了4所。未來校際間的資源落差,更難以平?。

面向3〉國際化程度:私校、人文類科大學表現不俗 淡江第三名



近年來國內大學紛紛被逼上國際擂台。因此舉凡國際論文的合作、招收國際生、聘請外籍教師,及送學生出國交流,都成了辦學要務。值得注意的是,其他構面中表現相對弱勢的私立以及人文類科大學,在「國際化程度」面向卻頗有戰績。名次最佳的20所學校,私校有12所,還高於公立的八所。以排名第3的淡江來說,不但是私校中國際化績效最好的,其學生出國交流的人數共1073名,更僅次於台大(表3)。

分享


另外,人文類大學中的政大和實踐大學,位居「國際化程度」榜單的第2和第9名。以政大來說,有1018位學生出國交流,只小輸台大和淡江。相對的,技職體系在「國際化程度」面向仍無突出表現,僅台科大搶進20強。

面向4〉產學績效:頂大獨霸 南台科大成唯一入榜私立科大



「產學績效」面向指標包含推廣及產學收入、每位教師平均產學收入、產學合著論文數、美國專利數和台灣專利數等5項。此構面最佳的20所,幾乎是檯面上的頂大,南台科大是唯一入榜的私立科大(表4)。

分享


而學校主財源的「推廣及產學收入」部分,收入最高的20所學校,幾乎都是國立普大。不過,以農立校的屏科大,突破了農業產值遠不如醫學、科技業的宿命,仍以5.12億元的產學收入,擠進20大。

再看各校的美國專利數。去年清大取得76件,超越台大,中原則是私校第一,共拿到19件。台灣專利,技職大學就相對突出。最多的20所過半數是科技大學,其中私立科大的南台、崑山、遠東及樹德都名列榜內。

(本文出自2017.7.4《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

    全站熱搜

    andrewmotf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()